2015年2月2日月曜日

鶏手羽先と大根のピリ辛煮 で晩ごはん。

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日はバタバタした一日でした。。。
気持ちもとっても疲れてしまったので、
甘いパンなど焼いてみました。それはまた後で書きます〜
楽しいことばかりじゃないけれど、
笑って楽しんで過ごせたらいいなぁ。。。とは思うものの。
でもそんなふうに思っても、
小さな幸せは私の周りにもたくさんあるので、
見過ごさないように暮らしていきたいなぁ。

そんな2月2日の晩ごはん。




鶏手羽先と大根のピリ辛煮
サクサクごぼう
長芋梅あえ
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
ごはん

手羽先はごま油で両面を焼いて、大根とにんじんも入れて油が回ったら、
水、オイスターソース、甜麺醤、豆板醤 を入れて加圧15分ほど。
その後煮詰めただけ〜

真ん中へんにある赤っぽいのが豆板醤(入れすぎたw)
その両脇の黒っぽいのがオイスターソースと甜麺醤です。
オイスターソースは大さじ1くらい、甜麺醤は小さじ1くらい。





こちらは加圧後。明らかに辛そう(^^;





15分ほど煮詰めて、ごはんの時は煮汁はあまりよそらず。辛いので。。。





残りは明日のお味噌汁の一部にしようと思います。
鶏のいい出汁がでていますしね。





ごぼうは、クックパッドの人気レシピを参考に。ありがとうございます〜

Cpicon あまからな☆サクサクごぼう by mixはなこ

でも揚げずに揚げ焼き。まぶしたのは小麦粉と片栗粉同量です。
タレも、お酒とお砂糖はちょこっと少なめかな。
タレを煮詰めるのに鍋を使うのが面倒だったので(^^; レンジでやりました〜。

600Wで50秒ほど。




多めの油で揚げ焼きにして、




よ〜く油を切って、タレのボウルに入れて混ぜます。




少し冷めても、サクサクでとってもおいしい〜♪





長芋はたたいた梅干し+かつおぶしであえました。





ごちそうさまでした〜。






『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪





おまけ

朝ごはん




バゲットなど
いんげんとえびのチェダーチーズ焼き
グラノーラヨーグルト
鶏ハムゆで汁で根菜のスープ

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿