2014年12月19日金曜日

大豆入りミートソース&蒸しじゃがいもと玉ねぎのナッツバターがけ

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

娘は、熱が下がったので、今日は学校に行きましたが、
結局クラスにインフルエンザが8人(その後また増えた)出たので
娘のクラスだけ早帰りになりました。。。一気にうつりますね。。。
皆様もお気をつけください。。。

そんな12月19日の晩ごはん。





大豆入りミートソースのパスタ
蒸しじゃがいもと玉ねぎのナッツバターがけ
小松菜と海苔のあえもの

大豆は先日まとめてゆでて、フードプロセッサーで刻んだものです。




玉ねぎ1/2個分、ほうれん草の根元、にんじん数cm分(くず野菜とも言う)を
オリーブオイルで炒めて





刻み大豆1袋と、その半量くらいの豚ひき肉を入れたら。。。ものすごい量に。
本当はトマト缶1つだけ使うつもりだったのですが、
1つだとほぼ水分がなくなってしまったので、急遽2缶に。





たっぷり。。。
塩こしょう、ローリエを入れて20分ほど煮込みました。





半分くらいはとりわけて、冷蔵保存します。
いつかのお昼ごはんに使おうかな。





今朝のmoco'sキッチンで、アーモンドダイスをバターとオリーブオイルで炒めてソースっぽくして、
ゆでたじゃがいもにベーコンを巻いて、芽キャベツとともに並べて
上からそのソースをかけて、オーブンで焼く、というお料理を作っていて、
そのちょっとマネです(^^;

ベーコンを巻いて焼く、なんていうのは面倒だったので、
じゃがいもと玉ねぎを蒸して、
上にナッツのソースをかけて温野菜サラダっぽくしようかと。

アーモンドとくるみを刻んで




オリーブオイルとバターを熱したフライパンに入れて、タイムも入れて少し加熱してできあがり。




蒸したじゃがいもと玉ねぎには(これだけでもおいしいのですけどね)
以前モニターでいただいた「香りソルト4種のペパーミックス」をかけてから
ナッツバターソースをかけました。





ナッツの歯ごたえもよく、ジャガバターのちょっとおしゃれ版という感じで、
とてもおいしかったです〜〜♪♪ また作ろうっと。





ごちそうさまでした。

『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪





おまけ

1つ作り始めて、バタバタして続きが作れず、
クリスマスになっちゃう〜〜とあせって作ったリース。間に合いました♪





折り紙です〜。芯のところが面倒でした(^^;
なかなか満足♪♪

のっていたのはこちらの本。これを作りたくてこの本を買ったといっても過言ではなく。。。
もちろん他にも素敵な折り紙がたくさん♪♪

0 件のコメント:

コメントを投稿