2014年5月10日土曜日

【ねぎたっぷり】納豆のカレーチーズきつね焼き。

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

先日とある居酒屋さんで、
油揚げのなかに、納豆とねぎとチーズを入れて焼いてあるメニューがあって、
夫がそれをとても気に入った様子だったので、
さらにカレー味もプラスしちゃったりなんかして、
今日の一品にしてみました〜。

普段は納豆を買う時、タレやからしがついていないものを買うことが多いのですが
(①その方が安いから ②キムチ納豆で食べることが多いから)
たまたまタレ付きのよく見る納豆が50円台と安かったので、
買ってみました。
なので、今日はタレも辛子も使って作ります。





♪納豆のカレーチーズきつね焼き

●材料(3人分)●

納豆・・・・・・・・1パック(タレも辛子も使います)
ねぎ・・・・・・・・1/2本くらい(みじん切り)
プロセスチーズ・・・2個くらい
カレー粉・・・・・・小さじ1

タレとからしがない場合は、麺つゆ小さじ1くらいと辛子など。
プロセスチーズと書いてありますが、
今回は、賞味期限の近かった、キューブチーズを6個使いました。



プロセスチーズだと、2個分くらいかな?
これも小さく切りました。

①ボウルにねぎ、チーズを入れて



 
 納豆、辛子、タレも入れてよく混ぜます。





②油揚げは、菜箸でコロコロして、袋を開きやすくしておき、
 真ん中で半分に切って袋状に。
 上の具を6等分して詰めます。
 (私は、煮るときは熱湯をかけて油抜きしますが、
  焼くときは基本的にそのまま使います。
  油揚げの油でカリッと仕上がる気がするので。。。)

③フライパンに油揚げを並べ、両面いい色になるまで焼きます。
 本当は、魚焼きグリルで焼こうと思っていたのですが、
 今日の晩ごはんのメインは魚だったので、魚の勝ち。
 負けた油揚げはフライパンで焼くことになりました。。。





両面焼けたら完成〜〜。ちょこっとお醤油をたらして食べました。





カレーとチーズが混ざったところがおいしい〜。
ねぎたっぷりがおいしいと思います。
納豆を増やしてもっと入れたいところですが、
焼いてるうちにはみ出ちゃいそうだし、
このくらいの量のほうが、油揚げのぱりっと感が味わえる気がします。





で、5月10日の晩ごはん。





鮭かま焼いたの
納豆のカレーチーズきつね焼き
塩麹きゅうり
野沢菜
ひじきの煮物
おくらと豆腐のお味噌汁
ごはん

なんだかバタバタしたので簡単に♪
ごはんがすすんで、おいしかったです〜(*^o^*)


最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿