2014年4月2日水曜日

【残り物も使って晩ごはん】豚肉と青梗菜の炒め物献立。

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

4月2日(水)の晩ごはん。




豚肉と青梗菜の炒め物
切り干し大根の煮物入り卵焼き
春雨とごぼうとほうれん草の鶏スープ

冷蔵庫の野菜も残り少なく。。。
冷凍してあるものも使って、晩ごはんを作りました。

青梗菜とキャベツは冷蔵庫にあったもの。
豚肉に酒、醤油、片栗粉で下味をつけて炒め、
キャベツと青梗菜も入れ、
使い切らなかった、先日のチャーシューのタレ(まだあった)に、
甜麺醤、豆板醤、砂糖をちょっと入れ、ちょっとピリ辛の炒め物に。回鍋肉みたいな感じです。





冷凍してあった、【切り干し大根の煮物】を解凍して、



卵に混ぜて焼きました。煮物なのでそれ以上の味はつけません♪
楽チンですし、ほんのり甘くておいしいです。



さらに、昨日残った【ごぼうと豚ひき肉の炒め煮】と
冷凍してあった【ほうれん草】を、春雨と一緒にスープにしました。
これまた鶏のゆで汁です。ごま油とお醤油で味付け。



さっぱりしたものもほしいかなぁと思いまして、
キャベツをちぎって、塩昆布をのせて、ごま油をかけて。



できあがり〜♪





おまけ

うちの近所も、桜が満開。今日が見頃ではないかな。。。
今週末がさくらまつりなのにな(>_<)



最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



0 件のコメント:

コメントを投稿